ホンビノス貝の混ぜご飯
by. 小川 典子先生
2
大きくて食べごたえのある美味しいホンビノス貝をうまみたっぷりのまぜご飯にしました。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
米は研いで1時間以上給水させてからざるにあげて水けをしっかり切る
2
砂抜きをしたホンビノス貝は殻同士をこすり合わせるようにして良く洗い 鍋に酒と一緒に入れて中火にかける。貝の口が開いた物から順に取出す。取り出した貝は殻から身をはずし1つを3~4つに切る。煮汁はキッチンペーパーで濾しておく。
3
炊飯器(または鍋)に(1)の米を入れ (2)の貝の煮汁・薄口しょうゆ・塩と水をあわせて350~380ccにして生姜千切りと一緒に入れて普通に炊く。水加減はご飯が好みのかたさになるよう調整する。
4
炊き上がったら取り出していた貝を入れそのまま10分蒸らす。味をみて薄いようなら塩を少々加える。茶碗に盛り付け細ねぎを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
・ホンビノス貝はアサリより砂を含んでいませんが1時間ぐらいは砂抜きをしましょう。(3%濃度の塩水につける)
貝の身がしっかりしている分、少し硬いので大きいままの貝を入れるより刻んだ方が食べやすいと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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