クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ホンビノス貝の混ぜご飯

by. 小川 典子先生

2

大きくて食べごたえのある美味しいホンビノス貝をうまみたっぷりのまぜご飯にしました。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

ホンビノス貝
10~15個
2合
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2~1
生姜千切り
小さじ1~2
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

1

米は研いで1時間以上給水させてからざるにあげて水けをしっかり切る

2

砂抜きをしたホンビノス貝は殻同士をこすり合わせるようにして良く洗い 鍋に酒と一緒に入れて中火にかける。貝の口が開いた物から順に取出す。取り出した貝は殻から身をはずし1つを3~4つに切る。煮汁はキッチンペーパーで濾しておく。

3

炊飯器(または鍋)に(1)の米を入れ (2)の貝の煮汁・薄口しょうゆ・塩と水をあわせて350~380ccにして生姜千切りと一緒に入れて普通に炊く。水加減はご飯が好みのかたさになるよう調整する。

4

炊き上がったら取り出していた貝を入れそのまま10分蒸らす。味をみて薄いようなら塩を少々加える。茶碗に盛り付け細ねぎを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

・ホンビノス貝はアサリより砂を含んでいませんが1時間ぐらいは砂抜きをしましょう。(3%濃度の塩水につける)
貝の身がしっかりしている分、少し硬いので大きいままの貝を入れるより刻んだ方が食べやすいと思います。

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