クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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はちみつピクルス とやまピクルススパイスを使って

by. 小川 典子先生

3

富山県特産のごエゴマシードが入ったピクルススパイスを使った手作りピクルスです。
パッケージ裏のレシピを私好みの味にアレンジしています。

材料 分量:8~10人分 調理時間:30分(漬け込み時間は除く)

お好みの野菜
1~2㎏
★お好みの酢
500cc
★水
400cc
★塩
20g
★砂糖
80g
★とやまピルクススパイス
1袋(15g)
はちみつ
お好みの量

作り方

1

今回使用の野菜…人参・大根・セロリ・ズッキーニ・黄ズッキーニ・赤パプリカ・オレンジパプリカ・ぺコロス・カリフラワー・プチトマト(アイコ・赤&黄)

2

野菜は食べやすい大きさに切る。
生色でない野菜やかたい野菜はさっとゆでる。
生色の野菜はそのまま

3

大きい鍋に★を入れて 沸騰直前まで温めたら火を止める。味をみてお好みではちみつを入れて混ぜる。

4

(3)のマリネ液が温かいうちに(2)の野菜(トマト以外)を入れてそのまま冷ます。ある程度冷めてからトマトも入れて混ぜる。

5

十分に冷めてから容器に詰めて マリネ液も注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存する。4~7日ぐらいが食べごろ。

★ 調理のコツ・ポイント

・とやまピルルススパイスは アジャンタスパイスという富山県のスパイスショップが販売しています。
材料…オールスパイス、ディル、シナモン、ローリエ、クローブス、唐辛子、マスタード、エゴマの種
・お酢はお好みで。今回は白ワインビネガー+りんご酢

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