美味しい卵料理「シャクシュカ」
by. 小川 典子先生
4
最近話題のイスラエル料理「シャクシュカ」は手軽でとっても美味しいので朝食にいかがですか?
パンも忘れずご用意くださいね!
具材もスパイスもお好みのものを組み合わせることで無限にアレンジできます。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
フライパンに☆を入れて中火にかけ 野菜がしんなりするまで軽く炒める。
2
(1)に★を入れて中火で5分煮る。今回使った野菜はピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・セロリ・えのきだけ、使ったスパイスは、クミン・コリアンダー・パプリカ・ガラムマサラです。
3
(2)を◇で味を調えてから耐熱容器2つに分けて入れる。中央を少し開けて卵を割り落とし お好みで溶けるチーズをのせ200℃に予熱したオーブン(または温めたオーブントースター)で卵が好みのかたさになるまで加熱する。写真は半熟です。
4
取り出してパセリを散らす。軽くトーストした好みのパンを添えて、パンを浸しながらいただく。
★ 調理のコツ・ポイント
・野菜はお好きな野菜や冷蔵庫にある野菜を組み合わせてお使いください。
・火の通りの悪いジャガイモやニンジンなどは最初に軽く電子レンジにかけると良いですよ。
・容器に移さずにフライパンに直接卵を割り落して 蓋をして加熱してもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
プロヴァンス風のミモザサラダ
ミモザサラダは可愛い黄色の花の色をゆで卵の黄身で表現した春らしいサラダです。ピルゥファス風は南仏を代表するサラダニソワーズとのマリアージュでご紹介を!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:38件
-
キャベツたっぷりとんぺい焼き
関西の鉄板焼きや居酒屋の人気メニュー。 ビールのあてやお子さんの軽食に10分で作れるのでおすすめです。 キャベツをたっぷり入れると栄養バランスもGOOD!
調理時間:10分、分量ミニサイズ1枚分
美味しそう:13件
お気に入り:37件
コメント:2件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
話題の朝食⁉︎eggslut♡
LAセレブの間で話題の朝食♡ eggslut(エッグスラット) マッシュポテトと生卵を湯煎にかけるだけの簡単料理‼︎ ミーハーな為、つくってみましたよ☺︎ おうちでも簡単につくれるので是非お試しを☺︎
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:8件