卵白1個💕簡単メレンゲクッキー
by. 小宮山 美香先生
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おうちで楽しく過ごそう💕
焼き時間は長いけど手軽な材料で、さくさくのメレンゲクッキーを作りましょう。
ハンドミキサーがあれば簡単に作れます。
是非お子様と一緒に挑戦してみて下さい😀
材料 分量:天板1枚分 調理時間:1時間〜1時間半(焼成含む)
作り方
1
ボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり角が出来るまで泡立てる。
2
●印をあわせ、ふるって加える。(粉ふるいがなくてもザル2枚重ねでOK)
3
ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
4
絞り出し袋に入れる。(口金はお好きな物で🎵)
5
オーブンシートを敷いた、オーブン皿に絞り出す。
6
絞り袋がない方は、オーブンシートにスプーンで落としても大丈夫💕
7
100℃から110℃のオーブンで1時間〜1時間半程、メレンゲをさわっても、動かなくなるまで焼く。(オーブンから出してすぐは柔らかいかも、1つ取り出して少しおいて固さをチェックしてみて下さい)
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キッチリと密閉出来る容器で保存して下さい😀
★ 調理のコツ・ポイント
*使用するボウルに油があると泡立ちにくくなるので注意。
*卵白を良く泡立てる事❗️グラニュー糖は一度に加えず、3回位に分けて加えて下さい。
*●印の材料をふるい入れたら、しっかりグルグルと粉気がなくなるまで混ぜましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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