クロッカン
by. 小宮山 美香先生
12
フランスのお菓子で『カリカリした歯ごたえのある』と言う意味のクロッカン🎵
ナッツをたっぷり混ぜ込んで、ワンボウルで作れちゃうクッキーです
ホワイトデーのプレゼントにもぴったり💕
コーヒー入りで、ちょっと大人味のクッキーです🍪
材料 分量:20枚程 調理時間:15分(焼き時間含まず)
作り方
1
ミックスナッツを粗めに刻む。(細かくなりすぎないように注意)
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て棒で軽くほぐす。
3
粉砂糖を一度に加え、全体がトロリとし、艶が出るまで、ぐるぐる混ぜる。
4
薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで良く混ぜる。
5
①の刻んだナッツとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
6
オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくいおとす。
7
焼けると大きくなるので、少し間隔をあけて生地を並べる。
8
オーブンを200℃で予熱し、温度を170℃に下げ、17分〜18分程焼成。
しっかり焼き色が付く位に仕上げる。
9
ラッピングしたら、プレゼントにピッタリですよ〜💕
★ 調理のコツ・ポイント
*コーヒーの苦みが苦手な方は、量を少なく入れて作って下さい
*一度に焼けない場合は、何度かに分けて繰り返し焼いて下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件