クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

クロッカン

by. 小宮山 美香先生

クロッカン

8

12

フランスのお菓子で『カリカリした歯ごたえのある』と言う意味のクロッカン🎵
ナッツをたっぷり混ぜ込んで、ワンボウルで作れちゃうクッキーです
ホワイトデーのプレゼントにもぴったり💕
コーヒー入りで、ちょっと大人味のクッキーです🍪

材料 分量:20枚程 調理時間:15分(焼き時間含まず)

卵白(Mサイズ)
1個分
粉砂糖
100g
薄力粉
20g
ミックスナッツ
80g
インスタントコーヒー
小さじ1〜2

作り方

1

ミックスナッツを粗めに刻む。(細かくなりすぎないように注意)

2

ボウルに卵白を入れ、泡立て棒で軽くほぐす。

3

粉砂糖を一度に加え、全体がトロリとし、艶が出るまで、ぐるぐる混ぜる。

4

薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで良く混ぜる。

5

①の刻んだナッツとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。

6

オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくいおとす。

7

焼けると大きくなるので、少し間隔をあけて生地を並べる。

8

オーブンを200℃で予熱し、温度を170℃に下げ、17分〜18分程焼成。
しっかり焼き色が付く位に仕上げる。

9

ラッピングしたら、プレゼントにピッタリですよ〜💕

★ 調理のコツ・ポイント

*コーヒーの苦みが苦手な方は、量を少なく入れて作って下さい

*一度に焼けない場合は、何度かに分けて繰り返し焼いて下さい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集