クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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パブロバ

by. あいはら えりこ先生

パブロバ

4

9

お菓子作りをすると、卵白が余ることが多いかと思います。
今回は余った卵白で作れる”美味しい”尚且つ”豪華な”お菓子、
パブロバをご紹介します。
メレンゲのお菓子ですが、ソースやフルーツと一緒に食べると
甘すぎず美味しいデザートになります!

材料 分量:2台 調理時間:作業時間30分、+焼き時間約3時間

卵白
72g
グラニュー糖
90g
レモン果汁
1g
レモン表皮
0.8g
コーンスターチ
3g
ヨーグルト(水切り)
35g
36%生クリーム
65g
グラニュー糖
3g
お好みのフルーツ、ソース
適量

作り方

1

卵白とレモン果汁をボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。

2

ツノがピンと立つ状態になったら、レモン果皮とコーンスターチを加え混ぜる。

3

オーブンシートに直径10cmほどの円状に2個、メレンゲを広げる。

4

110℃のオーブンで約2時間30分~3時間、乾燥させる。

5

ヨーグルト、7分立てに泡立てておいた36%生クリーム、グラニュー糖を合わせてクリームを作る。

6

メレンゲ生地の上にクリームやソースをのせ、お好みのフルーツをのせ飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

メレンゲを中が色づくまでしっかりと乾燥させると
外はカチカチ、中はサックリとしたメレンゲになります。
湿気が多いとベタベタしてきてしまうので、乾燥出来たらすぐに仕上げるか
ジップロックなどに入れて乾燥材と一緒に密閉して保存すると良いです。

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