プロヴァンス風のミモザサラダ
by. 斉藤かすみ先生
38
ミモザサラダは可愛い黄色の花の色をゆで卵の黄身で表現した春らしいサラダです。ピルゥファス風は南仏を代表するサラダニソワーズとのマリアージュでご紹介を!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身は裏漉しをする。白身は縦長に5㎜ほどの幅に切る。
ミモレットチーズはすりおろしておく。
アンチョヴィ は一枚を3本くらいに細く切る。
2
じゃがいもは皮を剥いてマッシャーで潰す。ボールに入れざっくりほぐしたツナ、グリル用のミックスハーブ、ゆで卵の白身と合わせ塩、こしょうで味を調える。
3
ボールにワインヴィネガー、マスタード、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
味が調ったらオリーヴ油を加えてよく混ぜヴィネグレットソースを仕上げる。
4
皿に②のじゃがいものサラダを盛り付ける。
その上にグリーンのサラダ用葉野菜をのせ③のヴィネグレットソースをまわしかける。プチトマト、オリーブの実を飾り、仕上げに①のチーズと裏ごしをした卵の黄身をふんわりと盛り付けミモザサラダを仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
じゃがいもは粗つぶしにして他の材料と合わせ、素材感をしっかりと残す。
ヴィネグレットはしっかりと塩を効かせて味をしめる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
斉藤かすみ |
|
1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向けのビデオ、書籍の編集に関わる。料理教室、企業、飲食店のレシピ開発などを担当、現在に至る。2007年トゥルーズのガストロノミック国際見本市会場にて公開料理のデモンストレーションを担当。NISSAY販促紙、、雄鶏社 ”ヨーグルトの本“共著 プロフィール詳細をみる |
サロンピルゥファスの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
キャベツたっぷりとんぺい焼き
関西の鉄板焼きや居酒屋の人気メニュー。 ビールのあてやお子さんの軽食に10分で作れるのでおすすめです。 キャベツをたっぷり入れると栄養バランスもGOOD!
調理時間:10分、分量ミニサイズ1枚分
美味しそう:13件
お気に入り:37件
コメント:2件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
話題の朝食⁉︎eggslut♡
LAセレブの間で話題の朝食♡ eggslut(エッグスラット) マッシュポテトと生卵を湯煎にかけるだけの簡単料理‼︎ ミーハーな為、つくってみましたよ☺︎ おうちでも簡単につくれるので是非お試しを☺︎
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:8件
-
卵白1個💕簡単メレンゲクッキー
おうちで楽しく過ごそう💕 焼き時間は長いけど手軽な材料で、さくさくのメレンゲクッキーを作りましょう。 ハンドミキサーがあれば簡単に作れます。 是非お子様と一緒に挑戦してみて下さい😀
調理時間:1時間〜1時間半(焼成含む)、分量天板1枚分
美味しそう:15件
お気に入り:8件