クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

プロヴァンス風のミモザサラダ

by. 斉藤かすみ先生

プロヴァンス風のミモザサラダ

10

38

ミモザサラダは可愛い黄色の花の色をゆで卵の黄身で表現した春らしいサラダです。ピルゥファス風は南仏を代表するサラダニソワーズとのマリアージュでご紹介を!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ゆで卵
3個
ミモレットまたはパルメザンチーズ
30g
じゃがいも(茹でたもの)
1個
ツナ缶(油分を切って)
100g
アンチョヴィ (フィレ)
5枚
グリル用ミックスハーブ(乾燥)
小 2/3
ワインヴィネガー(白)
30cc
マスタード(クリームタイプ)
大1
オリーブ油
70cc
塩、こしょう
適宜
サラダ用葉野菜
適宜
プチトマト
6個
オリーブの実
12粒

作り方

1

ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身は裏漉しをする。白身は縦長に5㎜ほどの幅に切る。
ミモレットチーズはすりおろしておく。
アンチョヴィ は一枚を3本くらいに細く切る。

2

じゃがいもは皮を剥いてマッシャーで潰す。ボールに入れざっくりほぐしたツナ、グリル用のミックスハーブ、ゆで卵の白身と合わせ塩、こしょうで味を調える。

3

ボールにワインヴィネガー、マスタード、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
味が調ったらオリーヴ油を加えてよく混ぜヴィネグレットソースを仕上げる。

4

皿に②のじゃがいものサラダを盛り付ける。
その上にグリーンのサラダ用葉野菜をのせ③のヴィネグレットソースをまわしかける。プチトマト、オリーブの実を飾り、仕上げに①のチーズと裏ごしをした卵の黄身をふんわりと盛り付けミモザサラダを仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもは粗つぶしにして他の材料と合わせ、素材感をしっかりと残す。
ヴィネグレットはしっかりと塩を効かせて味をしめる。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

サロンピルゥファスの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集