酒粕レーズン
by. 木村通子先生
1
日本酒を作る時にできる副産物「酒粕」
実は酒粕には美肌効果が期待できる栄養素が豊富です。
例えばアルブチン。美白化粧品にも用いられている栄養素が酒粕にも含まれています。
そこへポリフェノールたっぷりのレーズンをプラス!
美容効果抜群のおつまみ?いやスイーツかな?(笑)
ぜひお試しください♪
材料 分量:作りやすい量 調理時間:5分(仕込み時間は除く)
作り方
1
酒粕ペーストを作る。
酒粕と水を合わせて30分おき、フードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。
2
レーズンを入れてなじませて冷蔵庫で一晩おく。
★ 調理のコツ・ポイント
酒粕ペーストをレーズンに絡ませる感じで、たっぷり入れると甘くて美味しくなります!
そのまま食べてももちろん、
ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
お酒との相性も良いですよ!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木村通子 |
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大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教室エトワールを主宰しています。またテレビ出演・外部料理講師・セミナー講師・レシピ開発及び監修等の活動も行っています。野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイ資格有 プロフィール詳細をみる |
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