クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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酒粕レーズン

by. 木村通子先生

酒粕レーズン

8

1

日本酒を作る時にできる副産物「酒粕」
実は酒粕には美肌効果が期待できる栄養素が豊富です。
例えばアルブチン。美白化粧品にも用いられている栄養素が酒粕にも含まれています。
そこへポリフェノールたっぷりのレーズンをプラス!
美容効果抜群のおつまみ?いやスイーツかな?(笑)
ぜひお試しください♪

材料 分量:作りやすい量 調理時間:5分(仕込み時間は除く)

酒粕
100g
ミネラルウォーター
120㏄
レーズン
たっぷり!

作り方

1

酒粕ペーストを作る。
酒粕と水を合わせて30分おき、フードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。

2

レーズンを入れてなじませて冷蔵庫で一晩おく。

★ 調理のコツ・ポイント

酒粕ペーストをレーズンに絡ませる感じで、たっぷり入れると甘くて美味しくなります!
そのまま食べてももちろん、
ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
お酒との相性も良いですよ!

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