基本の寿司酢

by. 伊藤よしき先生

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私が長年使っている寿司酢の割です。寿司だけではなく、酢の物にも使えます。

材料 分量:炊きたて白飯2合分 調理時間:40分

米酢
60ml
砂糖
大さじ3
小さじ半分

作り方

1

シェーカーなどの蓋ができる容器に材料を全て入れてよく振る。
出来上がりの量は75mlになります。2倍、3倍量でまとめて作って冷蔵保存しておくと便利です。

★ 調理のコツ・ポイント

私は、【千鳥酢】という米酢を使っています。まるみのある酸っぱさなので、男性や子供に受け入れやすいようです。
レシピ通り作ると、出来上がりが75mlになります。炊きたて御飯2合分にこの分量の寿司酢を入れて酢飯を作ります。
寿司酢は、2倍、3倍量でまとめて作って冷蔵保存しておくと、酢の物やマカロニサラダなどに使えて大変便利です。
マカロニサラダの作り方もUPしておくので、よろしければ参考になさって下さい。

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