クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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☆チョコレートバーで手作りバレンタイン☆

by. 鈴木貴子先生

☆チョコレートバーで手作りバレンタイン☆

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身近な材料で簡単に出来ちゃうチョコレートバー。
おやつにはもちろん、手作りバレンタインにもピッタリの一品です。

材料 分量:約4人分 調理時間:15分(固める時間カットの時間を除く)

お好みの板チョコ
2枚 100g
好みのナッツやドライフルーツ
80~100g

作り方

1

ナッツはローストし、細かくカット。
ドライフルーツもカットします。

2

チョコレートを湯せんで溶かします。
(お湯の温度は60℃くらいで)

3

溶かしたチョコレートに1を入れて混ぜます。

4

タッパーなどにオーブンシートをひき、そこへ3を入れ
平らにならし冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

5

好みの大きさにカットしたら完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

今回はクルミ、節分で余った豆、マシュマロ、ドライいちじく、グラノーラを使用して作っていますが、お好みのもので色々と試してみて下さいね。

ワックスペーパーなどでラッピングをすれば、可愛らしい贈り物になります。

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