☆プリンみたいな ふるふる杏仁豆腐☆
by. 鈴木貴子先生
5
寒天ではなくゼラチンを使う事で、ふるふるの食感
に仕上げることが出来る杏仁豆腐。
本来は、杏仁霜と言われるものを使いますが、
今回は手抜きバージョン!
アーモンドフレーバーを使って手軽に作っちゃいます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(固める時間を除く)
作り方
1
板ゼラチンは、冷水で戻します。
2
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。
3
周りがふつふつしてきたら火を止め、戻したゼラチンと、コンデンスミルクを加えて混ぜます。
4
鍋を氷水にあてて、混ぜながら粗熱をとり、お好みのカップに入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
5
お好みでシロップをかけて食べても!
砂糖と水を1:4の割合でレンジや鍋で温め、数滴レモン汁を加え、冷やして下さい。
6
今回わたしが使ったのは、こちらのアーモンドエクストラクト。
手に入らない場合は、アーモンドエッセンスを使って風味付けをして下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
板ゼラチンは冷水で戻すこと。
生ぬるい水だと、溶け出してしまう場合があります。
お好みのフルーツを乗せてデコレーションをしても可愛らしくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木貴子 |
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。 笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。 横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、 お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。 プロフィール詳細をみる |
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