手羽元のあっさり煮
by. やまさき みか先生
1
お安い手羽元のお料理です。
お酢でさっぱりといただけます。調味料も覚えやすい分量にしました!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
手羽元は沸騰したお湯でさっと下茹でする。表面が白っぽくなればOK。
2
玉ねぎは大きめのくし形切、人参は5ミリ幅の輪切り、しょうがは薄くスライスする。
3
鍋に①と②を入れ沸騰したら弱火にし10~15分好みの味になるまで煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
手羽元は下茹ですることで臭みもとれ、アクをひくことなく煮るだけで簡単に仕上がります。
甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
やまさき みか |
|
料理教室、オンラインやイベントレッスン、レシピ動画や撮影などのお仕事をしています。タイアップレッスンの実績も多数ございます 飲食店やベーカリーなどで調理を学び、出産を機に健康食に興味を持ち栄養学を学ぶ。 フードコーディネーターアシスタントや料理講師を経て週に2日のカフェをオープン。 主人の転勤で東京へ移動後は料理教室をメインにレシピ開発や撮影業務を行う。 2021年3月〜福岡へ拠点を移す。 プロフィール詳細をみる |
Healthy home cooking labの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件