春のハーブから揚げプレート
by. 森野恵子先生
【アマタケ「南部どり」を使用】
だれもが大好きな鶏のから揚げをハーブたっぷりの衣をつけて揚げたハーブから揚げと、菜の花、エディーブルフラワーなどと一緒に盛り、野菜も一緒に食べてしまうサラダ感覚のから揚げです。
【アマタケ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏もも肉はひと口大に切り、包丁の先で切り込を入れておく。
ポリ袋に入れ、塩、こしょう、ハーブを入れよく揉みこむ。
片栗粉も加え全体にまぶす。
2
深めのフライパンに油をたっぷり入れ、170~180℃くらいになったら①のもも肉を揚げる。
3
レタス、ルッコラなど葉物は水に浸けておく。芽キャベツは半分に切り、葉の花は2~3㎝長さに切り、熱湯でゆでて冷ましておく。
トマトは半切りにする。
4
茹で卵は刻み、マヨネーズ、酢とよく混ぜる。
5
③の野菜の水気をよくきり、皿に盛り合わせ、②のから揚げを盛りつける。④のタルタルドレッシングを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏もも肉の下味と衣はポリ袋を使うと、汚れず手軽に準備できます。
ドライハーブと一緒に生のミントやオレガノなどフレッシュハーブを刻んで入れても爽やかです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森野恵子 |
|
「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなどの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。 NPO食育暮楽部(http://blog.canpan.info/shokuiku/を立ち上げ、地域でできる食育活動に力をそそぐ。 著書「食育 保育者は何をしたらいいの?」チャイルド本社 他 プロフィール詳細をみる |
LaVarie ラヴァリエの最新レシピ
鶏のから揚げ の人気レシピ
-
塩レモン&ガーリックdeジューシー唐揚げ♡
手羽元を使ったから揚げ。 話題の調味料“塩レモン”で臭みも抜けて、ジューシー爽やか♪ GABANあらびきガーリックが香る、 手が止まらなくなっちゃうから揚げです♡ 骨付きの手羽元、がぶりと!いっちゃってください♪
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:13件
-
外はカリッとちょっとスパイシーなフライドチキン♡
鶏手羽元を使って気軽に作るフライドチキン♪♪ 牛乳に漬けた鶏肉は美味しさアップ、やわらかくなります☺ チーズやガーリックパウダーをまぶして、 外はカリッと中はジューシーな美味しさ。 クリスマスのパーティメニューにもおすすめ◎ですよ。
調理時間:20分(漬け込み時間除く)、分量4人分
美味しそう:18件
お気に入り:5件
-
ヤンニョムチキン
甘辛い味付けでご飯が進む1品 お弁当、おもてなし、持寄りにもおすすめです
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
“しょうがみりん”でつくる!香ばし鶏から
タカラ「国産米100%」本みりん:タイアップレシピ! 「しょうがみりん」でつくる簡単おいしい鶏のからあげ。 「しょうがみりん」に、はちみつ、しょうゆを合わせて鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけ。 子供達にも大好評!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
ヤンニョム☆チキン唐揚げ
アマタケの安心・安全で美味しい「南部どり」の鶏もも肉を唐揚げにし、韓国だれのヤンニョムを絡めます。お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも合う一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも大好評です!
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件