米粉で作る海鮮チヂミ
by. 森野恵子先生
1
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
魚介やあさりを入れたチヂミです。米粉を加熱した時のもっちり感な食感と、お好み焼きと違って薄く仕上がるので、あっさりと食べやすいですよ。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
人参は千切り、青ネギは2~3センチ長さに切る。
2
「パウダーライス(薄力粉タイプ)」 と出し汁をなめらかになるまでよく混ぜて、溶き卵を加え、シーフードミックス、白ごま、塩(ふたつまみ)、1も加えよく混ぜる。
3
フライパンを熱し、ごま油をひき、2を薄く流し入れ弱火で片面焼き、裏に返したら薄くなるよう押さえつけ、こんがり焦げ目がつくまで両面しっかり焼く。
4
食べやすく切りそろえ、コチジャンとA)の材料を混ぜ合わせた「チョカンジャン」を好みで添える。
★ 調理のコツ・ポイント
「パウダーライス(薄力粉タイプ)」 と出し汁をよく溶かしてから、他の材料を入れましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森野恵子 |
|
「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなどの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。 NPO食育暮楽部(http://blog.canpan.info/shokuiku/を立ち上げ、地域でできる食育活動に力をそそぐ。 著書「食育 保育者は何をしたらいいの?」チャイルド本社 他 プロフィール詳細をみる |
LaVarie ラヴァリエの最新レシピ
チヂミの人気レシピ
-
フライパンひとつ❗️桜えびのチヂミ
カリカリ・もっちり・ふんわり💕切って混ぜて、フライパンで焼いたら出来上がり〜💕 身近な材料で作れるのが、嬉しいレシピになってます おかずにも、おやつにもピッタリですよ〜😀
調理時間:20分程、分量1枚分(フライパン26㎝)
美味しそう:9件
お気に入り:13件
-
じゃがいもとキムチのチヂミ
シンプルな材料ですが、美味しいチヂミです。
調理時間:15分、分量12枚分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
-
高菜と餅のチヂミ
保存食でできる嬉しいチヂミ。お酒のおつまみやお子さんのおやつにも。
調理時間:10分、分量2枚分
美味しそう:3件
お気に入り:5件
-
蓮根と大根のもっちりちぢみ
これからの季節の秋から冬の風邪対策の一品です
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:2件
-
キムチと里芋のチヂミ
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】 千葉県の特産品の里芋を使ったチヂミに美味しいキムチを入れて、外はカリッ!中はモチッ!と焼きました。たれは2種類用意してお好みでどうぞ。 【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:2件