キムチと里芋のチヂミ
by. 小川 典子先生
2
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
千葉県の特産品の里芋を使ったチヂミに美味しいキムチを入れて、外はカリッ!中はモチッ!と焼きました。たれは2種類用意してお好みでどうぞ。
【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
「宗家(チョンカ)キムチ」は水けをきって粗く刻む。ニラは5cm長さ、細ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りに切る。桜えびは分量外の酒を少々振り掛けておく。〇の材料はあわせておく。
2
里芋は皮ごとよく洗って、濡れた状態で耐熱容器に並べふんわりラップをかけて 600Wの電子レンジで竹串を刺してスッと通るぐらいまで5~6分ぐらい加熱し、熱いうちに皮をむき マッシャーでつぶす。
3
[2]の里芋に[1]の〇の調味料を加える。生地が固いようなら水を少量追加する。「宗家(チョンカ)キムチ」・ニラ・細ねぎ・玉ねぎ・桜えび・チーズを加え全体をさっくりと混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4
ごま油大さじ2を熱した大きめのフライパンに[3]を流しいれ、中火で焼く。焼き色がついてきたら返して、へらで押しながらきれいな焼き色がつくまで焼く。
5
仕上げにごま油大さじ1/2を縁から入れて チヂミのふちがカリッとなるまで焼く。へらで食べやすい大きさに切り分ける。皿に盛り付けお好みで糸唐辛子を飾る。
6
タレ①と②をそれぞれあわせておく。焼きあがったチヂミが熱いうちにタレをつけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
生地が柔らかくて大きいので、片面焼きあがったら大きめの皿にそのままスライドさせて、フライパンを上にかぶせてひっくり返すと、うまく返せると思います。
生地を半分にして、小さめのチヂミを焼いても良いですよ。
大きめのフライパンで薄く焼いた方がカリッとして美味しいです。
中に入れる具は、他に豚肉・シーフード、ひき肉・人参・ピーマンなどお好みでアレンジしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:1件
お気に入り:1件