洋風巻き寿司
by. 森野恵子先生
【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
太巻きの具をサーモン、クリームチーズ、ピーマンなど洋風にアレンジしました。よく切れる包丁でスパッと切り口をきれいに見せましょう。
ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
材料 分量:4本分 調理時間:40分
作り方
1
赤緑ピーマンは微塵に切る。松の実は軽く炒り微塵に切る。
2
米は研いで寿司用の目盛りで硬めに炊いたご飯にすし酢の材料を切り混ぜる。
3
クリームチーズ、サーモン、きゅうり、黄色ピーマンは1cm角の細長い棒状に切る。
4
海苔1枚に酢飯を敷き、手前に半分にちぎったレタスを置き、クリームチーズ、サーモン、きゅうり、黄色ピーマンを芯にして巻きこみます。
5
シェフナイフで8等分に切り分け、お好みで醤油をかけていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
巻き寿司をシェフナイフで切る際、ぬれた布巾で拭きながら切るとさらにきれいに切れます。海苔の上に酢飯をのせる際、向こう側2cmにはごはんを乗せない方がきれいに巻けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森野恵子 |
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「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなどの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。 NPO食育暮楽部(http://blog.canpan.info/shokuiku/を立ち上げ、地域でできる食育活動に力をそそぐ。 著書「食育 保育者は何をしたらいいの?」チャイルド本社 他 プロフィール詳細をみる |
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