抗酸化に 緑色クリスマスカラーの薬膳マフィン
by. 須崎 桂子先生
2
アンチエイジングのお食事薬膳マフィン♪
クリスマスのおもてなしに視覚的な楽しみをプラスした塩味の薬膳マフィン♪橙色はトマト、緑色はほうれん草。細胞が錆びるのを防ぐ植物色素成分の彩りを活かしました🎄冬の冷え対策にチリパウダー入り^^
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗り、分量外の薄力粉をはたいておく。オーブンを180℃に予熱する。
2
◎をミキサーにかけて滑らかにする。
3
△を合わせてふるい、ジンジャーパウダー、自然塩、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
4
2と3をさっくり混ぜ合わせて、マフィン型に詰める。
5
オーブンで焼成して粗熱がとれたら、型から出してラックで冷ます
6
緑色のマフィンと橙色のマフィンを2種類焼いたら、クリスマスツリーのように並べて供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡橙色のクリスマスカラーの薬膳マフィンも焼いて組み合わせるとクリスマスのおもてなしテーブルが華やぎます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 ほうれん草 p.90 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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