抗酸化に 緑色クリスマスカラーの薬膳マフィン

by. 須崎 桂子先生

2

アンチエイジングのお食事薬膳マフィン♪
クリスマスのおもてなしに視覚的な楽しみをプラスした塩味の薬膳マフィン♪橙色はトマト、緑色はほうれん草。細胞が錆びるのを防ぐ植物色素成分の彩りを活かしました🎄冬の冷え対策にチリパウダー入り^^

材料 分量:4人分 調理時間:30分

◎茹でほうれん草
50g
◎豆乳
50ml
◎グレープシードオイル
50ml
◎卵
1個
△薄力粉
120g
△ベーキングパウダー
小1
ジンジャーパウダー
小2
自然塩
1ml
アーモンドプードル
15g

作り方

1

マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗り、分量外の薄力粉をはたいておく。オーブンを180℃に予熱する。

2

◎をミキサーにかけて滑らかにする。

3

△を合わせてふるい、ジンジャーパウダー、自然塩、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。

4

2と3をさっくり混ぜ合わせて、マフィン型に詰める。

5

オーブンで焼成して粗熱がとれたら、型から出してラックで冷ます

6

緑色のマフィンと橙色のマフィンを2種類焼いたら、クリスマスツリーのように並べて供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡橙色のクリスマスカラーの薬膳マフィンも焼いて組み合わせるとクリスマスのおもてなしテーブルが華やぎます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 ほうれん草 p.90 参照

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