ラ・フランスのコンポート
by. えがしら ちかり先生
1
ラフランスやりんごのコンポートをしておくとお菓子作りに便利です
材料 分量:ラフランス4個 調理時間:30分
作り方
1
ラフランスを1/4にカットして皮と芯をむいておきます
2
・バニラのさやを半分にさいておきます
・レモンを絞っておきます
3
お鍋に ラフランス以外のすべての材料を入れて沸騰させます。
アルコールを飛ばすため少し沸騰を続けます
4
火をとめて、ラフランスを入れ、クッキングシートでおとしぶたをし、中火で10分ほど煮ます
5
竹串をさしてすーっと刺さればできあがり。
粗熱が取れるまで鍋のなかに入れて味をしみこませましょう。
6
粗熱がとれたら、容器に移し替えます。
シロップもラフランスがしっかり浸るくらい入れます。
密着ラップをして保存します。
7
残ったシロップもとても美味しいのでジュースにしてみても♪
★ 調理のコツ・ポイント
・ラフランスの完熟度によって煮る時間も変わります。
固めのラフランスで作るとよいと思います。
・バニラビーンズのさやはバニラエッセンスでもよいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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えがしら ちかり |
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たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通いつめ、お菓子作りの奥深さにどんどんハマりついにはフランスにも行くスウィーツマニアぶりでした。当時は難しい事をすることが美味しいの1番だと思っていましたが、今は少しでも簡単に美味しくできることを1番に考えてます。ちょこっとのコツでグンと美味しくなるおうちお菓子をテーマに皆さんと楽しみたいです。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:48件
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美味しそう:20件
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コメント:1件
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お気に入り:11件
コメント:2件
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件