ラ・フランスのコンポート

by. えがしら ちかり先生

1

ラフランスやりんごのコンポートをしておくとお菓子作りに便利です

材料 分量:ラフランス4個 調理時間:30分

ラフラス
4個
400ml
白ワイン
200ml
グラニュー糖
150g
はちみつ
大さじ5
バニラビーンズのさや
1本
レモンの汁
2個分

作り方

1

ラフランスを1/4にカットして皮と芯をむいておきます

2

・バニラのさやを半分にさいておきます
・レモンを絞っておきます

3

お鍋に ラフランス以外のすべての材料を入れて沸騰させます。
アルコールを飛ばすため少し沸騰を続けます

4

火をとめて、ラフランスを入れ、クッキングシートでおとしぶたをし、中火で10分ほど煮ます

5

竹串をさしてすーっと刺さればできあがり。
粗熱が取れるまで鍋のなかに入れて味をしみこませましょう。

6

粗熱がとれたら、容器に移し替えます。
シロップもラフランスがしっかり浸るくらい入れます。
密着ラップをして保存します。

7

残ったシロップもとても美味しいのでジュースにしてみても♪

★ 調理のコツ・ポイント

・ラフランスの完熟度によって煮る時間も変わります。
 固めのラフランスで作るとよいと思います。
・バニラビーンズのさやはバニラエッセンスでもよいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)の最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集