冷めてもふんわりホットケーキ
by. えがしら ちかり先生
我が家で朝食に作ってるホットケーキ
いま、スーパーではホットケーキミックスがないんですよね
難しくなく、材料もあるものばかり♪
これで困った朝ごはんでもすぐにできます♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
大き目のボウルに薄力粉+砂糖+ベーキングパウダー+塩を入れて
2
ホイッパーでグルグルまぜておきます
(こうすることで、液体を入れてもダマにならなくなります)
3
たまごをポトンっといれて
4
グルグル混ぜる
液体が粉より少ないから混ぜにくいよ
5
たまごだけ入れて混ぜきったところへ
6
牛乳を半分入れてグルグル混ぜます
7
残りの牛乳も入れてグルグル混ぜきるとこんな感じになります
8
あるといいのが、バニラエッセンスorバニラオイル
焼いてるときのいい香りの秘密はコレ♡
数滴ちょんちょん
9
バターを適量じゅわぁっと溶かしたところへ
我が家は20センチほどのフライパンで一気に焼くのが定番☆
このグリとグラ的なホットケーキを焼く時は特に弱めの中火でゆっくり焼かないと焦げてしまいます。
10
我が家では中火が4なので3にして、蓋をして焼いてます
周りがポコポコしてきたらひっくり返して、蓋なしで焼きます
ふんわりホットケーキのできあがり♪
★ 調理のコツ・ポイント
火加減を注意してね
特に、一度に全量焼く時は中火より弱めで焼きましょう!
もちろん、子供と一緒に作れるホットケーキなので一緒に楽しんでください!!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
えがしら ちかり |
|
たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通いつめ、お菓子作りの奥深さにどんどんハマりついにはフランスにも行くスウィーツマニアぶりでした。当時は難しい事をすることが美味しいの1番だと思っていましたが、今は少しでも簡単に美味しくできることを1番に考えてます。ちょこっとのコツでグンと美味しくなるおうちお菓子をテーマに皆さんと楽しみたいです。 プロフィール詳細をみる |
お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)の最新レシピ
ホットケーキの人気レシピ
-
「手作りふわふわホットケーキミックス♪」
しっとりふわふわ♡ 油を敷かなくてもくっつかない!! 「手作りホットケーキミックス」のレシピをご紹介♪ もうスーパーで探さなくても大丈夫! 乳化剤や着色料などが入っていない体に優しく美味しいホットケーキをぜひおうちで作ってみてください♡
調理時間:10分、分量1~2人分(直径15㎝×3枚分)
美味しそう:39件
お気に入り:17件
-
~ホシノ天然酵母で作る【ホットケーキ】~
ベーキングパウダーの代わりにホシノ天然酵母を使ってホットケーキを作ってみませんか? 「明日の朝のパンがない・・・」なんて時にも大活躍! 寝る前に生地作りをしておけば、朝は焼くだけ♪ 二次発酵の必要もないのでお手軽ですよ。
調理時間:生地作り10分→発酵→焼成10分、分量3枚分
美味しそう:15件
お気に入り:14件
-
『超簡単💕』混ぜるだけワッフル
朝ご飯にも、おやつにもなるワッフルを発酵なしで手軽に作ってみました💕 お家ご飯でもちょっとカフェ風に盛りつけて気分をUPさせましょう😀 パリパリふんわり💕パンケーキにしても美味しいですよ〜✨
調理時間:混ぜ5分程*焼き6分程、分量8枚分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
【日常】王道のホットケーキ
ミックスは使わず、粉やバターを配合して作ります☆ 手作りのホットケーキは、ちょっとしたコツで格段に美味しく焼けますよ。 お菓子作りの手始めに、お子様と一緒に、レッツトライ!
調理時間:30分、分量4枚分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
ホットケーキ
ふっくらに仕上がるホットケーキです。
調理時間:25分、分量小さめ4枚
美味しそう:2件
お気に入り:3件