クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

冷めてもふんわりホットケーキ

by. えがしら ちかり先生

冷めてもふんわりホットケーキ

1

我が家で朝食に作ってるホットケーキ
いま、スーパーではホットケーキミックスがないんですよね
難しくなく、材料もあるものばかり♪
これで困った朝ごはんでもすぐにできます♪

材料 分量:4人分 調理時間:30分

薄力粉
150g
きび砂糖(砂糖)
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
1つまみ
たまご(M=50g)
1こ
牛乳
140g
バニラエッセンス(あれば)
数滴

作り方

1

大き目のボウルに薄力粉+砂糖+ベーキングパウダー+塩を入れて

2

ホイッパーでグルグルまぜておきます
(こうすることで、液体を入れてもダマにならなくなります)

3

たまごをポトンっといれて

4

グルグル混ぜる
液体が粉より少ないから混ぜにくいよ

5

たまごだけ入れて混ぜきったところへ

6

牛乳を半分入れてグルグル混ぜます

7

残りの牛乳も入れてグルグル混ぜきるとこんな感じになります

8

あるといいのが、バニラエッセンスorバニラオイル
焼いてるときのいい香りの秘密はコレ♡
数滴ちょんちょん

9

バターを適量じゅわぁっと溶かしたところへ
我が家は20センチほどのフライパンで一気に焼くのが定番☆
このグリとグラ的なホットケーキを焼く時は特に弱めの中火でゆっくり焼かないと焦げてしまいます。

10

我が家では中火が4なので3にして、蓋をして焼いてます
周りがポコポコしてきたらひっくり返して、蓋なしで焼きます
ふんわりホットケーキのできあがり♪

★ 調理のコツ・ポイント

火加減を注意してね
特に、一度に全量焼く時は中火より弱めで焼きましょう!
もちろん、子供と一緒に作れるホットケーキなので一緒に楽しんでください!!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)の最新レシピ

ホットケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集