【日常】王道のホットケーキ
by. SAORI先生
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ミックスは使わず、粉やバターを配合して作ります☆
手作りのホットケーキは、ちょっとしたコツで格段に美味しく焼けますよ。
お菓子作りの手始めに、お子様と一緒に、レッツトライ!
材料 分量:4枚分 調理時間:30分
作り方
1
牛乳を、600Wレンジで40秒温める(ほんのり温かい程度)。砂糖、卵を入れ、フォークで良く溶きほぐす。
バターを別の容器に入れ、レンジで温め溶かす。溶かしすぎると、弾けるので20秒ずつ溶かす。塊が少々残る程度まで。牛乳に加え、良く混ぜる。
2
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
中心をお玉でくぼませ、そこに「2」の牛乳液を注ぐ。
泡だて器でくぼみの部分からゆっくり粉と液をかき混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、バニラオイルを加え混ぜ、生地が出来上り。
3
フライパンを中火にかけ熱する。焼き用バターを加える(1枚目だけ)。濡れ布巾の上に、フライパンをのせ、お玉で1/4量注ぐ。弱火で3~4分焼く。生地の縁が乾燥したら、焼き色を見る。きつね色になったら裏返し、更に1~2分程焼き、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
【コツ】・冷たい牛乳では、砂糖が溶けにくく、温めたバターも固まるのでほんの少し温めておきましょう。
・ふんわりホットケーキに焼き上げるため、混ぜる順番、混ぜ方を守りましょう☆
【おすすめ】無糖のピーナツバターやペーストを添えて☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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