クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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【日常】王道のホットケーキ

by. SAORI先生

【日常】王道のホットケーキ

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ミックスは使わず、粉やバターを配合して作ります☆
手作りのホットケーキは、ちょっとしたコツで格段に美味しく焼けますよ。
お菓子作りの手始めに、お子様と一緒に、レッツトライ!

材料 分量:4枚分 調理時間:30分

牛乳
120㎖
卵Mサイズ
2個
砂糖
大さじ2
無塩バター
15g
薄力粉(小麦粉)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル又はエッセンス
3振り
無塩バター(焼き用)
5g

作り方

1

牛乳を、600Wレンジで40秒温める(ほんのり温かい程度)。砂糖、卵を入れ、フォークで良く溶きほぐす。
バターを別の容器に入れ、レンジで温め溶かす。溶かしすぎると、弾けるので20秒ずつ溶かす。塊が少々残る程度まで。牛乳に加え、良く混ぜる。

2

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
中心をお玉でくぼませ、そこに「2」の牛乳液を注ぐ。
泡だて器でくぼみの部分からゆっくり粉と液をかき混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、バニラオイルを加え混ぜ、生地が出来上り。

3

フライパンを中火にかけ熱する。焼き用バターを加える(1枚目だけ)。濡れ布巾の上に、フライパンをのせ、お玉で1/4量注ぐ。弱火で3~4分焼く。生地の縁が乾燥したら、焼き色を見る。きつね色になったら裏返し、更に1~2分程焼き、出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

【コツ】・冷たい牛乳では、砂糖が溶けにくく、温めたバターも固まるのでほんの少し温めておきましょう。
    
・ふんわりホットケーキに焼き上げるため、混ぜる順番、混ぜ方を守りましょう☆

【おすすめ】無糖のピーナツバターやペーストを添えて☆

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