「手作りふわふわホットケーキミックス♪」
by. いしばし まきこ先生
17
しっとりふわふわ♡
油を敷かなくてもくっつかない!!
「手作りホットケーキミックス」のレシピをご紹介♪
もうスーパーで探さなくても大丈夫!
乳化剤や着色料などが入っていない体に優しく美味しいホットケーキをぜひおうちで作ってみてください♡
材料 分量:1~2人分(直径15㎝×3枚分) 調理時間:10分
作り方
1
①~④の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
*ビニール袋に入れて保存しておくと便利ですね♪
2
次に*の材料を入れ混ぜる。
3
フライパンを熱し(弱中火)、生地を落とす。
*オイルを塗らなくてもOK!
(もしくっつく場合は薄くオイルを塗って下さい。)
*大きさの目安→直径15㎝ほどのホットケーキが3枚焼けます。
4
<焼き方>
弱火で3分ほど焼き裏返し、弱火で2分ほど焼いて出来上がり♪
*焼き時間は目安なので、焼き色を見て調整してください。
5
<他のお菓子にアレンジ>
チョコチップ、ナッツ、ドライフルーツなど入れて、マフィンやパウンドケーキなどいろんなお菓子作りにも使えます♪
*牛乳の量を増やすと美味しいクレープが出来ちゃいます♡
6
<粉のアレンジ>
薄力粉を強力粉に替えたり、米粉や玄米粉をブレンドしても風味や食感が変わって楽しめます♪
*水分は調節してください。
★ 調理のコツ・ポイント
*1)上白糖でもOKですが、きび砂糖より甘くなります。
*2)片栗粉でもOKですが、コーンスターチの方が表面がさっくりします。
*3)お好みのオイルでOKです。溶かしバターでも♪
*4)なくてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いしばし まきこ |
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バリスタの経験を経て、カフェマネージメント・店舗のメニュー開発・アドバイザー、バリスタ育成指導を担当 2014年より、専門店のような おいしいパンとスイーツを両方同時にレッスンできるパン教室を常滑市で始める ベーカリークリエーターとして、オリジナルのレシピ開発や自宅教室・公民館などで教室を開講し幅広く活躍中 公式HP https://kumakko-pan.jimdo.com/ プロフィール詳細をみる |
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