「お豆腐で作るもちもち白玉団子」
by. いしばし まきこ先生
13
おうち時間でおやつ作り♪
簡単で美味しくて体にも優しいおやつ作りはいかがですか♪
和スイーツの代表「白玉団子」をご紹介!お豆腐で作るヘルシーな白玉です。
ぜひおうちで作ってみてください♡
とても濃厚で美味しい自家製黒蜜もご一緒に紹介します♪
材料 分量:5人分 調理時間:15分
作り方
1
<白玉の作り方>
①②の材料を全てボウルに入れよく捏ねる。
2
耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
*生地が硬い場合は水を足して調節してください。
3
丸めて少し平にし、中心に少しくぼみをつける。
4
沸騰したお湯に生地を入れ、浮き上がったら水にあげる。
5
お好みで黒みつ、きな粉、餡子、みたらし餡などと一緒に召し上がってください♪
6
<黒蜜の作り方>
③④⑤の材料を全てお鍋に入れ軽く沸騰させる。
7
弱火にして10分加熱する。
8
冷ましたら完成♪
*たくさん作って保存しておいてもいいですね♡
★ 調理のコツ・ポイント
*1)お豆腐の量を減らしてその分硬さを見ながらお水を足していっても美味しい白玉団子が出来ます♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
いしばし まきこ |
|
バリスタの経験を経て、カフェマネージメント・店舗のメニュー開発・アドバイザー、バリスタ育成指導を担当 2014年より、専門店のような おいしいパンとスイーツを両方同時にレッスンできるパン教室を常滑市で始める ベーカリークリエーターとして、オリジナルのレシピ開発や自宅教室・公民館などで教室を開講し幅広く活躍中 公式HP https://kumakko-pan.jimdo.com/ プロフィール詳細をみる |
手作りパン&スイーツスタジオ Kumakkoの最新レシピ
団子の人気レシピ
-
みたらし団子
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
ピカピカ!ピリリッの栗団子
「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
今からでも間に合う!★お月見団子★
今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
白玉あん
冷やしてすぐに食べられる超簡単、和風スイーツ。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:2件
コメント:1件
yukkoさん
2020/5/4 12:29:17
もちもちふわふわで美味しい白玉団子でした!
お豆腐の水分だけなので、すごく捏ねやすかったです。
簡単美味しいレシピありがとうございました(^-^)
作って頂き嬉しいです♡
ありがとうございました!!