クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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今からでも間に合う!★お月見団子★

by. 緒方 亜希野先生

今からでも間に合う!★お月見団子★

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今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪

材料 分量:4人分 調理時間:30分

上新粉
200g
もち粉
50g
砂糖
50g
250ml
少々

作り方

1

水と砂糖を沸騰させる。上新粉、もち粉、塩を加えてよくあわせ、ひとまとめにする。

2

※水分が足りなければ、必要最低量を加える。粘土状になるまで水分を調整。テフロン加工のフライパンが便利です。

3

温かいうちに棒状にのばし、包丁で等分にカットする。手水をつけながら丸め、蒸し器に並べる。

4

強めの中火で15分蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋焼きうどん用の小さな土鍋のフタを使って、こんもりと盛り付けてみました。そのままいただいても、砂糖醤油や、きなこ&黒蜜でも。

生地を蒸す→こねる→成形、が本式ですが、丸く形づくるのが難しいので、この方法にたどり着きました。

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