みたらし団子
by. 名田 緑先生
9
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
材料 分量:4本分 調理時間:30分
作り方
1
ボウルにAを入れ、軽く混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに捏ねる。
2
【1】を16等分し、丸めて団子にする。
3
【2】を沸騰した湯に入れて茹でる。全ての団子が浮いてきたら、さらに2分〜2分半茹でて水にあける。
4
竹串を水にぬらし、【3】の団子を4個ずつ刺す。
5
Bを小さな鍋に入れで火にかけ、とろみがつくまで絶えずかき混ぜながらたれを作る。
6
ガスの火で直接焼き目をつける。器にのせて、【5】のたれをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
・竹串は、団子を焼くときに焦げないように水に浸しておきます。
・時間がたつと固くなるので、食べる分だけ作ってくださいね。できたてを召し上がれ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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