みたらし団子

by. 名田 緑先生

みたらし団子

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お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。

材料 分量:4本分 調理時間:30分

A 白玉粉
50g
A 上新粉
50g
A 砂糖
小さじ2
ぬるま湯
90~100ml
B 水
100ml
B しょう油
大さじ1+1/2
B 砂糖
50g
B 片栗粉
小さじ2
竹串
4本

作り方

1

ボウルにAを入れ、軽く混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに捏ねる。

2

【1】を16等分し、丸めて団子にする。

3

【2】を沸騰した湯に入れて茹でる。全ての団子が浮いてきたら、さらに2分〜2分半茹でて水にあける。

4

竹串を水にぬらし、【3】の団子を4個ずつ刺す。

5

Bを小さな鍋に入れで火にかけ、とろみがつくまで絶えずかき混ぜながらたれを作る。

6

ガスの火で直接焼き目をつける。器にのせて、【5】のたれをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

・竹串は、団子を焼くときに焦げないように水に浸しておきます。
・時間がたつと固くなるので、食べる分だけ作ってくださいね。できたてを召し上がれ。

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