クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

みたらし団子

by. 名田 緑先生

みたらし団子

2

9

お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。

材料 分量:4本分 調理時間:30分

A 白玉粉
50g
A 上新粉
50g
A 砂糖
小さじ2
ぬるま湯
90~100ml
B 水
100ml
B しょう油
大さじ1+1/2
B 砂糖
50g
B 片栗粉
小さじ2
竹串
4本

作り方

1

ボウルにAを入れ、軽く混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに捏ねる。

2

【1】を16等分し、丸めて団子にする。

3

【2】を沸騰した湯に入れて茹でる。全ての団子が浮いてきたら、さらに2分〜2分半茹でて水にあける。

4

竹串を水にぬらし、【3】の団子を4個ずつ刺す。

5

Bを小さな鍋に入れで火にかけ、とろみがつくまで絶えずかき混ぜながらたれを作る。

6

ガスの火で直接焼き目をつける。器にのせて、【5】のたれをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

・竹串は、団子を焼くときに焦げないように水に浸しておきます。
・時間がたつと固くなるので、食べる分だけ作ってくださいね。できたてを召し上がれ。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ

団子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集