ホットケーキ
by. 五嶋 幸子先生
3
ふっくらに仕上がるホットケーキです。
材料 分量:小さめ4枚 調理時間:25分
作り方
1
大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
2
別のボールに卵を割り入れ、砂糖・蜂蜜を加え充分に混ぜ、牛乳を加え 再び混ぜます。
3
1の粉の中央を窪ませ、2を少しづつ流しいれ、だまにならないように混ぜ、最後にマヨネーズを加えます。
4
フライパンを熱し、サラダ油を敷き、濡れ布巾でフライパンの粗熱をとり、3を流し込み蓋をします。中火の弱火程度の火加減です。
5
表面に小さな泡が出たら、ひっくり返し 中央が膨れたら出来上がりです。
6
バターを添えて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
火加減に気をつけましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
五嶋 幸子 |
|
・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
四季の會の最新レシピ
ホットケーキの人気レシピ
-
「手作りふわふわホットケーキミックス♪」
しっとりふわふわ♡ 油を敷かなくてもくっつかない!! 「手作りホットケーキミックス」のレシピをご紹介♪ もうスーパーで探さなくても大丈夫! 乳化剤や着色料などが入っていない体に優しく美味しいホットケーキをぜひおうちで作ってみてください♡
調理時間:10分、分量1~2人分(直径15㎝×3枚分)
美味しそう:39件
お気に入り:17件
-
~ホシノ天然酵母で作る【ホットケーキ】~
ベーキングパウダーの代わりにホシノ天然酵母を使ってホットケーキを作ってみませんか? 「明日の朝のパンがない・・・」なんて時にも大活躍! 寝る前に生地作りをしておけば、朝は焼くだけ♪ 二次発酵の必要もないのでお手軽ですよ。
調理時間:生地作り10分→発酵→焼成10分、分量3枚分
美味しそう:15件
お気に入り:14件
-
『超簡単💕』混ぜるだけワッフル
朝ご飯にも、おやつにもなるワッフルを発酵なしで手軽に作ってみました💕 お家ご飯でもちょっとカフェ風に盛りつけて気分をUPさせましょう😀 パリパリふんわり💕パンケーキにしても美味しいですよ〜✨
調理時間:混ぜ5分程*焼き6分程、分量8枚分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
【日常】王道のホットケーキ
ミックスは使わず、粉やバターを配合して作ります☆ 手作りのホットケーキは、ちょっとしたコツで格段に美味しく焼けますよ。 お菓子作りの手始めに、お子様と一緒に、レッツトライ!
調理時間:30分、分量4枚分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
ミルクハースでフレンチトースト
教室でつくったミルクハース。フレンチトーストにしてもとってもおいしいのです。 バターなどの油脂を使っていないので、とてもヘルシーですよ♪
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:3件