コーヒーゼリーINアイスカフェオレ
by. えがしら ちかり先生
1
夏のアイスコーヒーのアレンジです
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
お鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせる
(アガーのダマをできにくくするため)
2
コーヒーを全量入れてよく混ぜる
3
中火くらいにつけてお鍋のふちがじりじりというくらいを
1分ほど混ぜながらたく
4
深めのバットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5
グラスにスプーンですくいいれる
6
お好みのカフェオレを注ぐ
7
グラス1つにつき
生クリーム40gと砂糖5gを合わせてツノが立たない程度のホイップを
作りスプーンでそっと置く
★ 調理のコツ・ポイント
アガーを使ったゼリーです
ゼラチンですと、飲みながらゼリーが溶けていくこともあります
その点アガーは常温で固まる凝固剤なので最後までゼリーとして楽しめれます
ただ、お鍋で炊くときにしっかり炊かないと効果がでません
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
えがしら ちかり |
|
たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通いつめ、お菓子作りの奥深さにどんどんハマりついにはフランスにも行くスウィーツマニアぶりでした。当時は難しい事をすることが美味しいの1番だと思っていましたが、今は少しでも簡単に美味しくできることを1番に考えてます。ちょこっとのコツでグンと美味しくなるおうちお菓子をテーマに皆さんと楽しみたいです。 プロフィール詳細をみる |
お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)の最新レシピ
ゼリーの人気レシピ
-
洋梨ねずみのパンナコッタ
お子様でも簡単に楽しく作ることができるグラスデザートです。 パンナコッタはイタリアンの人気デザート、洋梨をねずみに見立ててデコレーションいたします。
調理時間:30分+冷やし時間1時間、分量グラス4客分
美味しそう:16件
お気に入り:37件
-
リクエストにお応えして♪カフェオレゼリー♡
気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡ 好評だったのでレシピUPします♪ ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、 ふるふるな甘いミルクゼリー。 混ぜていただくとカフェオレゼリー♡ どちらか片方でも、両方でも。 1層でも2層でも。 ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪ お好きなようにおつくり下さい☺
調理時間:30分、分量4人分(~6人分)
美味しそう:24件
お気に入り:28件
-
コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡
コーヒーゼリー♡ ミルクゼリー♡ 合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡ 食後のデザートに♪ たっぷりサイズでどうぞ☺︎
調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)、分量たっぷり4人分
美味しそう:7件
お気に入り:19件
-
「ぷるんっ!もちっ!喫茶店のコーヒーゼリー」
アガーで弾力のある珈琲ゼリーがすぐ作れます! 例えるなら、こんにゃくゼリーに近い感じかも♪ 作り方も凄く簡単♡ 食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹の調子も良くなりますよ〜♪ 日に日に暑くなって行くこれからの時期にぜひ作ってみてください!
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。 生クリーム+豆乳も加えて、 濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪ 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:12件