紅茶風味のメレンゲクッキー

by. えがしら ちかり先生

紅茶風味のメレンゲクッキー

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失敗なしのかるいかるいメレンゲクッキーはこれからのバレンタインの量産にぴったり♪

材料 分量:約50個 調理時間:作業30分

卵白
30~35g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
15g
コーンスターチ
15g
粉砂糖
20g
紅茶エッセンス
数滴

作り方

1

メレンゲを作ります
泡立てた卵白に6回にわけてグラニュー糖を加えてねっとりとしたメレンゲを作ります。しっかりグラニュー糖を溶かし混ぜながらつくりましょう。

2

アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖を合わせてふるい入れて切り混ぜます

3

紅茶エッセンスを数滴加えてきりまぜます

4

星口金をつけた絞り袋に入れてポチョンポチョンと絞ります

5

電気オーブン110℃ 90分~
低温で長時間焼くことでカリッと軽いメレンゲクッキーができます

★ 調理のコツ・ポイント

・卵白の量に対して、グラニュー糖が多いので加える都度にしっかりグラニュー糖を溶かしながらメレンゲをつくること
 がポイントです。しっかり溶けていないメレンゲはグラニュー糖のつぶつぶが残ってので見た目にもわかると思いま
 す。

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