柿の白和え

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

柿の白和え

1

2

福岡は下記の産地です。今、まさに旬ですね!お料理にも取り入れて楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料 分量:4人分 調理時間:15分

柿(熟していないもの) 
1個
木綿豆腐 
半丁
淡口しょう油 
小さじ1
練りごま 大さじ2
大さじ2
砂糖 
大さじ1
酢 
少々
少々

作り方

1

①豆腐は布巾やキッチンぺーパーに包んで重しをして冷蔵庫で水切りをする。柿はさいの目に切る。

2

②すり鉢に①の豆腐を入れて滑らかにすり、練りごま
砂糖をすりまぜ、醤油、酢、塩で味を整える

3

*仕上がりが固い時は出汁や水少々で調整します
*すり鉢がない時は、やぶれないキッチンペーパーにに包んで手でつぶしてもOK

4

③器に柿を盛り、白和えをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

柿は固いものが美味しいです。白和え衣は味見をしてお好みの濃さに調整してください。

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