ビーツとクリームチーズのクリスマスカナッペ
by. 渡邉 美穂先生
2
クラッカーにスパイスを効かせたクリームチーズと型抜きした真っ赤なビーツを重ねたクリスマスカナッペ。
ワインと一緒にクリスマスにオススメの一品です。
材料 分量:4個分 調理時間:15分(ビーツの茹で時間除く)
作り方
1
ビーツは皮付きのまま、串が通るくらい30分ほど茹でる。
粗熱取れたら皮をむいて、厚さ5ミリくらいに輪切りにし、
抜き型で抜く。
2
クリームチーズも型抜きもしくは、刻んで、塩・胡椒、あればクミンパウダーをふりかけておく。
3
レモンは薄く輪切りにし、さらに扇型に切る。ディルは手でちぎって小分けにする。
4
クラッカーに2のクリームチーズ、1のビーツ、3のレモンやディルを重ねる。
★ 調理のコツ・ポイント
クリームチーズはクリームタイプならクラッカーに塗ってもいいです。
スライスタイプなら、切ってそのまま使いましょう。
お好みで、スパイスの種類や量をプラスして、スパイシーに仕上げても美味しいです。
型抜きして残ったビーツのはし切れはサラダに加えて使いましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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