わいわい 中華まん

by. 斉藤裕子先生

これからお寒い冬にぴったり
フィリングを変えてオリジナルの中華まんを作ろう

材料 分量:3個分 調理時間:90分

*強力粉
20g
薄力粉
80g
*砂糖
10g
1g
*BP
1g
*イースト
2g
*水
58g
ショートニング
5g
紅麹
1g
ココア
2g

作り方

1

ボールに*しるしの
強力粉、砂糖、イースト、BPを水を合わせて2分まぜる

2

薄力粉、塩、を合わせて5分ぐらいこねる

3

ショートニングをいれて3分混ぜる

4

生地の10gをピンク色に
生地の15gを茶色にする

5

湯煎にして20分

6

3分割して生地をやすませる(10分)

7

お好みの具を入れて、発酵15分

8

蒸し器で10分

★ 調理のコツ・ポイント

蒸すときは中火強で1分、弱火で7から8分
具材は味のしっかりした、水分の少ないものを入れましょう

(今日のフィリング)
シュウマイ  ケチャップ、ソース、砂糖各1/2
粒あん 30g
チョコチップ15g

唐揚げ、ハンバーグでも大丈夫です

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