クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

わいわい 中華まん

by. 斉藤裕子先生

これからお寒い冬にぴったり
フィリングを変えてオリジナルの中華まんを作ろう

材料 分量:3個分 調理時間:90分

*強力粉
20g
薄力粉
80g
*砂糖
10g
1g
*BP
1g
*イースト
2g
*水
58g
ショートニング
5g
紅麹
1g
ココア
2g

作り方

1

ボールに*しるしの
強力粉、砂糖、イースト、BPを水を合わせて2分まぜる

2

薄力粉、塩、を合わせて5分ぐらいこねる

3

ショートニングをいれて3分混ぜる

4

生地の10gをピンク色に
生地の15gを茶色にする

5

湯煎にして20分

6

3分割して生地をやすませる(10分)

7

お好みの具を入れて、発酵15分

8

蒸し器で10分

★ 調理のコツ・ポイント

蒸すときは中火強で1分、弱火で7から8分
具材は味のしっかりした、水分の少ないものを入れましょう

(今日のフィリング)
シュウマイ  ケチャップ、ソース、砂糖各1/2
粒あん 30g
チョコチップ15g

唐揚げ、ハンバーグでも大丈夫です

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

SAITO パン・ケーキ料理教室 の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集