しっとり柔らか鶏胸肉のしゃぶしゃぶサラダ
by. 千原 晶子先生
パサつきがちな鶏胸肉をしっとり柔らかに!
お腹も満足するおかずサラダです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
皮を取った胸肉の繊維を断つようにそぎ切りにする
2
ビニール袋に塩少々とコーンスターチ、鶏胸肉を入れよく振りまぶす
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし鶏肉を1枚ずつくっつかないように入れる。
1度温度が下がりますが、再び湧いてきたら火を止める。
お肉がくっついていないかレードルなどで混ぜて確認する
4
穴あきのオタマなどで湯を切って、氷水に入れて冷やします。
冷めたらザルに移し水気を切る
5
器に野菜を盛り付け、その上に胸肉を乗せる。
6
最後にみじん切りにしたゆで卵を散らし、レモンポン酢を添えます
★ 調理のコツ・ポイント
ポン酢とレモン果汁は合わせておきます。
鶏胸肉は皮を取ったものを使います。
野菜はお家にあるもの、お好きなものを色々と合わせてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
千原 晶子 |
|
北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINAの最新レシピ
鶏むね肉 の人気レシピ
-
レモンクリームチキン
4、5月レッスンの際にランチとして提供を考えていたお料理です。 生クリームを使った鶏肉の煮込み料理ですが、レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
-
スイートチリソースで簡単鶏チリ♪
冷蔵庫のすみに密かに残っている?スイートチリソースをケチャップと合わせて簡単美味しい鶏チリにアレンジ! 胸肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:8件
-
筋肉つけるレシピ:鶏胸肉のチーズ焼き
40歳半ばになると、筋肉付ける為のお料理を頂くといいですよ。 鶏胸肉は、バッチリ!タンパク質がたっぷり含みます。 ただ、ぱさぱさしているので、チーズを乗せて食べやすくしました(*^^)v これらの吉川メソッドを参考にしたいろんなメニューは、 【乾物使用健康お料理コースレッスン】の4回目で学んで頂けます。 8月の体験レッスンで、この回のみの参加でもOKです。 日時は、スケージュールでご確認お願い致します。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
塩麹鶏ハム
一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。 しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。 塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:29件
お気に入り:6件
-
フレンチチキンプロヴァンス風 丸ごとガーリックグリル添え
南仏セレブのアンチエイジングメニュー!フランス人の好きな鶏肉を使いました。しかも、アンチエイジングに向く部位の「むね肉」を使用したどなたでも簡単に失敗なく作れる1品。 南フランスの大地に自生する4種類のハーブをミックスした 「エルブ・ドゥ・プロヴァンス」の香りをつけてローストした丸ごとガーリックは 甘みがあってまるでお芋のように感じられます。 【湧永製薬×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:6件