クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豆乳のパンプキンポタージュ

by. ジュンコ先生

ホッとあったかいスープです。
カボチャは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。
βカロテンは、実よりワタに多く含まれています。

材料 分量:6人分 調理時間:30分

カボチャ
1/2個
タマネギ
1個
○水
400ml
○野菜コンソメ
1個
○味噌
小さじ1
豆乳
300mj
パンプキンシード
18粒

作り方

1

カボチャの皮と種を取り、適当な大きさにカットする。
タマネギは、スライスする。

2

鍋に少量のオイルを入れ、タマネギを焦がさないように注意しながら炒める。

3

タマネギがしんなりしたら、カボチャと○の材料を入れて蓋をする。

4

カボチャが煮えたら、火を消して粗熱を取る。

5

ミキサーに4を入れて滑らかにしたら、鍋に戻す。
豆乳を加えて、弱火でかき混ぜる。

6

器に流し込み、上にパンプキンシードをトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

ポタージュにしない場合は、ミキサーにかける手順を省いて下さい。

量が多い時は、半量で調理して下さい。

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