パンプキンチーズケーキ

by. 三浦 志乃先生

1

カボチャとクリームチーズのしっとりとしたケーキです。

材料 分量:2台分 調理時間:50分

カボチャ(正味)
150g
クリームチーズ
100g
上白糖
50g
卵 M玉
1個
薄力粉
大1・1/2
生クリーム
100cc
レモン汁
大1
バター
10g

作り方

1

・カボチャは4〜5cm角に切り、耐熱容器に入れ600wで3分くらい加熱し柔らかくして、ボウルに入れマッシャーで潰す。

2

・上白糖、常温に戻したクリームチーズを入れよく混ぜる。

3

・常温に戻した卵を入れよく混ぜ、生クリームを入れ混ぜる。

4

・振るった薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。

5

・レモン汁、溶かしバターを入れ切るように混ぜる。

6

・型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで(天板も)30分〜40分焼き上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

・材料を常温に戻しておかないとダマになるので注意してください。

・オーブンによって焼きムラ等できますので、様子を見て天板の前後を返したりしてください。

・中が生焼けなのに表面が焦げ付く場合は、アルミ等をかぶせてください。

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