バスクチーズケーキ

by. 伊藤しほ先生

バスクチーズケーキ

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混ぜるだけ!でも、奥が深いバスクチーズケーキです♡

材料 分量:15cm丸型 調理時間:50分(冷やす時間は除く)

クリームチーズ
200g
きび砂糖
60g~80g
2コ
生クリーム
100cc
レモン汁(ない時は酢)
小さじ1
薄力粉
大さじ1

作り方

1

「準備」
クッキングシートはぐしゃぐしゃにして
ケーキ型に敷く。

オーブンは220℃に予熱。

2

クリームチーズはレンジ30秒、柔らかくする。
ボウルにうつし、きび砂糖を加え
ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

3

卵を一つずつ割り入れハンドミキサーでよく混ぜる。
生クリームとレモン汁を加えさらに
よく混ぜる!

4

薄力粉を茶漉しでふるいゴムベラに
持ち替え混ぜる。
ケーキ型に流し入れる。

5

220℃のオーブン、20分~25分焼く。
濃い茶色の焼き色がつくまで焼く!
型ごと冷ます、冷めたらそのまま冷蔵庫へ
(写真は半日冷蔵庫で寝かせたもの)

★ 調理のコツ・ポイント

焼きたては中心部がとろっ😋冷蔵庫で冷ましたらまた違った食感が楽しめます!
どっしり重いチーズケーキになってしまったら
焼きすぎかな、オーブンの時間を変えてみて下さい✋

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