レアシュガースウィートを使ったクレームダンジュ
by. blanc maman MAI先生
8
【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
レアシュガースウィートを使用し、イタリアンメレンゲを簡単に作るふわふわクレームダンジュのレシピです。
材料 分量:8個分 調理時間:30分
作り方
1
コップに茶漉しをおき、濡らしたガーゼを固く絞り広げておく。
2
B)を合わせておく。
3
生クリームを8分立てにする。
4
クリームチーズにグラニュー糖4gを入れ滑らかにする。
5
2のゼラチンをレンジ10秒かけ(溶けるまで)一部のクリームチーズを入れ混ぜ、大元に漉しながら入れ混ぜる。
6
イタリアンメレンゲを作る。
卵白に1gのグラニュー糖を入れミキサーにかけ、
鍋に入れたレアシュガースウィートを火にかけ、118度まで煮詰める。
【レアシュガースウィート使用】
7
※はじめ大きな気泡が、小さくなってくるまで煮詰めます。
8
煮詰まったシロップをミキサーにかけている卵白に細くゆっくり入れていく。
冷めるまで混ぜ続ける。
9
3と5を二回に分け合わせる。
10
8のイタリアンメレンゲが冷めたら二回に分けて入れさっくりと合わせる。
冷めた状態は、ピンと角が立ち、軽く落ちる程度。
11
1で準備した、茶漉しに口金を入れた絞り袋で7分目まで絞る。
12
上を輪ゴムでとめ、グラスまたはコップにキッチンペーパーを敷き、11を乗せて冷蔵庫で1〜2日おく。
13
今回は旬の赤と緑のルバーブのソースを添えました。
ルバーブの半分のレアシュガースウィートを入れ煮詰めたものです。
ブルーベリーや、いちごなどお好きなフルーツでアレンジ自在です。
★ 調理のコツ・ポイント
レアシュガースウィートを使うと難しそうに感じるイタリアンメレンゲも本格的で簡単に作ることができます!!
ポイントはシロップ!大きな泡から小さな泡になるのがタイミングですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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blanc maman MAI |
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都内短期大学にて、 栄養士の免許を取得し卒業後、 東京製菓学校を卒業。 ミリアルリゾートホテルズでテーマパークホテルのパティシエとして数多くの経験を重ねた末に、 株式会社ベストプランニングにて、ウェディング業界のパティシエとして2年間働いておりました。 現在は一児のママとなり、マミースイーツアートのアイシングクッキーの講師をしております。 プロフィール詳細をみる |
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