ジャガイモの簡単冷製ポタージュ

by. 三浦 志乃先生

・ジャガイモを使った簡単な
 ポタージュスープです
・離乳食にも利用できます♪
・温かくても美味しいです

材料 分量:2人分 調理時間:30分

ジャガイモ
200g
玉ねぎ
小1/2
コンソメ
5g
牛乳
300g
塩、胡椒
少々
バター
5g

作り方

1

・芋は皮をむき、1/6くらいにカットしておく。
・玉ねぎは皮をむき、千切りにしておく。

2

・鍋にバターと玉ねぎを入れ、火にかける。
・透き透ってきたら、芋とかぶるくらいの水とコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。

3

・牛乳を1/3くらい入れ、ブレンダーやミキサーにかけて滑らかにする。

4

・残りの牛乳を入れ、塩胡椒をして味を整える。
・冷蔵庫に入れ冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

・玉ねぎはしっかり炒めると、甘みが出ます。
・焦げると苦味が出るので、気をつけましょう。

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