手造りケチャップ

by. 森 由美子先生

手造りケチャップ

2

11

市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。
安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!

材料 分量:4人分 調理時間:25分

玉ねぎ
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/2
A) トマト缶
1缶
A) 塩
小さじ1/2
B) プルーンエキス
大さじ1
B) 塩
少々
B) こしょう
少々

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水を注ぎ強火にかけ沸騰させウォーターソテーする。全体が温まってきたら弱火にし、木べらで混ぜながらしっとりさせる。途中でガーリック粉も加える。

2

(A)を加えゆっくり煮て、トマト缶の水気を完全に飛ばしたら火を止め、(B)を加える。よく混ぜ調味する。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎの微みじんをしばし火にかけ甘さをしっかり引き出しましょう。トマト缶の水気はしっかり飛ばしてあげましょう。そうすることで優しい甘さを引き出せ、美味しい味に繋がります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パリ15区ヘルシーフレンチ教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集