手造りケチャップ
by. 森 由美子先生
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市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。
安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水を注ぎ強火にかけ沸騰させウォーターソテーする。全体が温まってきたら弱火にし、木べらで混ぜながらしっとりさせる。途中でガーリック粉も加える。
2
(A)を加えゆっくり煮て、トマト缶の水気を完全に飛ばしたら火を止め、(B)を加える。よく混ぜ調味する。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎの微みじんをしばし火にかけ甘さをしっかり引き出しましょう。トマト缶の水気はしっかり飛ばしてあげましょう。そうすることで優しい甘さを引き出せ、美味しい味に繋がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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