簡単!ピリ辛きゅうり漬け

by. 小川 典子先生

1

漬け込むだけの簡単おかずです。お酒のつまみにもピッタリ!

材料 分量:4人分 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

きゅうり
3本
〇長ネギみじん切り
少々
〇生姜すりおろし
少々
〇ニンニクすりおろし
少々
〇赤唐辛子小口切り
1/2~1本分
〇しょうゆ
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇塩
少々
〇ごま油
大さじ1
〇ラー油
小さじ1~1と1/2
〇中華だし
少々
白いりごま
適宜
ミニトマト
3~4個

作り方

1

きゅうりは両端を切り落とし縦に4つ割に切り 種を包丁でそぐように取り除く。
2重のビニール袋に手で大きく割りながら入れて 麺棒で軽くたたき割れたら手で一口大にちぎる。

2

密閉できる袋に〇を入れ (1)のきゅうりを入れて空気を抜きながらしっかり口を閉じ 袋をよく揉む。冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

3

(2)のきゅうりを取りだし ヘタを取り4つ割に切ったミニトマトを混ぜ込み器に盛り付け 上に白ごまをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

きゅうりの種を取ると水っぽくなりにくいです。
ラー油と唐辛子の量で辛さを調整してください。

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