三つ葉のジェノベーゼ風そうめん
by. 小沼明美先生
1
ジェノベーゼはバジルで作るのが一般ですが、三つ葉でも作ることができます!松の実でなくアーモンドを使って香ばしさをアップ♪和風ジェノバペーストはそうめんだけでなくパスタやソテーしたお肉やお魚にかけて頂いても美味しいですよ。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
オリーブ油、三つ葉、アーモンド、粉チーズ、塩、おろしにんにくをすべてフードプロセッサーにかける。
2
そうめんは茹でて、冷水でひやし水気を切る。クリームチーズは1cm角に切る。
3
器にそうめんを盛り付け、1:をかける。カットトマト水煮をのせてクリームチーズを散らす。型抜きしたスライスゴーダチーズと飾り用三つ葉をのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
ジェノバペーストは密封袋に入れて冷凍保存もokです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小沼明美 |
|
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
AMI cooking stationの最新レシピ
そうめん・ひやむぎの人気レシピ
-
豆乳そうめん
韓国ではコングクスと呼ばれ、夏の美肌メニューとして人気です。まったりとして優しい味が新鮮です。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:24件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
そうめんのジャージャー丼
あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:22件
お気に入り:5件
-
モロヘイヤそうめん
夏にサッパリ栄養価も高いモロヘイヤを使った、すり流し仕立の素麺です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:5件
-
美肌にゅうめん
にゅうめんに、ヒアルロン酸たっぷりのオクラとビタミンCたっぷりのカボスなどを具材としてon!しっかり取った昆布だしベースの汁でいただきます。 削り節で香りも添えて。
調理時間:5分、分量1人分
美味しそう:32件
お気に入り:4件
-
スタミナそうめんチャンプルー
お家にストックしている、そうめんを使ってチャンプルー風にしてみました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件