胡瓜のピリ辛漬け

by. 伊藤よしき先生

胡瓜のピリ辛漬け

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韓国のオイキムチが食べたくなって、即席で作ったことが始まりです。
より美味しくするために、何度も試行錯誤して出来上がりました。
2018年8月レッスンでのプレゼントメニューです。
ピリッと辛く、酸味もあるので食欲の無い時にもおすすめ!

材料 分量:6人分 調理時間:10分

胡瓜
4本
塩 
小さじ半分
にんにくすりおろし
1かけ分
砂糖
小さじ2
大さじ2
八丁味噌
小さじ2
胡麻油
大さじ2
豆板醤
小さじ1

作り方

1

胡瓜は洗い、両端を落とす。縦に四つ割にし、5センチ長さに切る。塩をまぶし、常温で5分ほど放置。

2

胡瓜をよく絞る。

3

にんにく、砂糖、酢、味噌、胡麻油、豆板醤をよく混ぜ、②に合わせる。ジップロックの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩漬ける。

★ 調理のコツ・ポイント

胡瓜に塩をして、しばらく置いた後、絞らないと塩辛くなりますので注意して下さいね♪

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