ペコロスと豚肩ロースのグリル トマトのソース

by. 谷藤 律子先生

ペコロスと豚肩ロースのグリル トマトのソース

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愛知県知多市はペコロスの産地です。ペコロスを丸ごと焼くことで甘くジューシーに仕上がります。ハーブで香りづけして、お肉や付け合わせの野菜と一緒にオーブンで焼くお手軽レシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

HyLife Porcの肩ロース肉
400g
ペコロス
12個
じゃがいも
2個
マッシュルーム
6個
にんにく
1片
A)塩
小さじ1/3
A)タイム(乾燥・ホール)
小さじ1/5
A)セージ(乾燥・ホール)
小さじ1/5
A)黒コショウ
小さじ1/5
ミディトマト
4個
トマト(大き目のもの)
1個
イタリアンパセリ
2枝

作り方

1

豚肩ロースは厚さ1.5㎝程度に切る。ペコロスは皮を剥き、じゃがいもは2㎝角、マッシュルームは半分に切る。

2

ボウルににんにくをすりおろし、1.とA)、大さじ1程度のオリーブオイルを加えて混ぜる。

3

フライパンを熱し、2.を加えて軽く火を入れる。
耐熱容器に移し、ミディトマトを加える。210度のオーブンで20分焼く。

4

肉と野菜を器に盛りつける。。

5

耐熱容器にでた肉汁を3.のフライパンに戻す。湯剥きしてみじん切りにしたトマトを加え、軽く煮つめて味を調える。

6

肉にソースを添え、イタリアンパセリを飾って仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

ペコロスは根の部分を切り落として水につけておくと、皮が向きやすいです。

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