蒸し豚 魔法のカリカリガーリック
by. 小林 素子先生
1
豚の塊肉を野菜と一緒に蒸します。メインディッシュと付け合わせ野菜が一度に出来ます。また冷ましてハムの様に保存できるので、お弁当や簡単に調理したい時のお助けお惣菜です。ガーリックは多めに作ってパスタソースや炒め物など様々な物に応用できます。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
前もってすること。
肉にフォール等で沢山穴をあけ、塩、胡椒、ハーブを手で擦り込む。キッチンタオルか布巾で包んでから更に新聞紙に包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で1~2日置く。一日に一回新聞紙を取り替える。
2
下ごしらえ
肉を形を整えながらネットかタコ糸で縛る。人参と玉葱をスライス、黒キャベツを適当な大きさに切る。にんにくをみじん切りにする。
3
耐熱皿に野菜を敷きその上に肉を置く。玉葱は上に散らし、ローリエをのせて蒸し器に入れる。25~30分蒸す。串を刺してみて出てくる汁が透明なら出来ているので、そのまま10分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。
4
にんにくをフライパンに入れ、オリーブ油をひたひた注ぐ。中火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
5
肉をスライスして野菜と一緒に盛り付け、4のカリカリガーリックを添えて勧める。
★ 調理のコツ・ポイント
今回さいたま市の特産のヨーロッパ野菜の中から黒キャベツ(カーポロネロ)を使いましたが、普通のキャベツや他のお好みの野菜で。蒸す鍋の蓋が平らだと蒸気が雫になって皿に入ってしまうのでフォイルで蓋を。
にんにくは焦げ付き易いので頻繁にまぜる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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