デーツあん(マクロビあんこ)

by. 天本康子先生

デーツあん(マクロビあんこ)

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砂糖を使わないマクロビデーツあんの作り方です。
おはぎや柏餅、あんパンなど色々なものに使えるので、覚えておくととても便利です♪

材料 分量:約400g 調理時間:1時間30分

あずき
200g
400cc
デーツ
150g
米飴
50cc
しょうゆ
小2

作り方

1

小豆と水(適量)を土鍋に入れ、煮ます。

2

水が赤くなってきたら、水道の水を流し入れながら、水が透明になるまでアクを流します。

3

水を切って、豆を鍋に移し、水(400cc)を加え、煮ます。

4

やわらかめになってきたら、デーツをざっくり切って加え、煮ます。

5

デーツが溶けて、完全に煮えたら、米飴、しょうゆを加え、よく練り混ぜます。火は止めずに沸々状態で混ぜ、完全に水分を飛ばします。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍もできるので作り置きしておくのもオススメです。

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