デーツあん(マクロビあんこ)
by. 天本康子先生
1
砂糖を使わないマクロビデーツあんの作り方です。
おはぎや柏餅、あんパンなど色々なものに使えるので、覚えておくととても便利です♪
材料 分量:約400g 調理時間:1時間30分
作り方
1
小豆と水(適量)を土鍋に入れ、煮ます。
2
水が赤くなってきたら、水道の水を流し入れながら、水が透明になるまでアクを流します。
3
水を切って、豆を鍋に移し、水(400cc)を加え、煮ます。
4
やわらかめになってきたら、デーツをざっくり切って加え、煮ます。
5
デーツが溶けて、完全に煮えたら、米飴、しょうゆを加え、よく練り混ぜます。火は止めずに沸々状態で混ぜ、完全に水分を飛ばします。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍もできるので作り置きしておくのもオススメです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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