肩ロースステーキのドライフルーツ&ナッツソース
by. Sumika Kawabata先生
ハイライフポークの肩ロース厚切りを使い、ソースにはアンチエイジングに最適なドライフルーツとナッツ(くるみ)をポリフェノールたっぷりの赤ワインで煮詰めたソースでいただくお洒落で美容に良く、お肉の美味しさも存分に楽しめます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ハイライフポークの肩ロースは筋切りをして、塩・胡椒をする。
2
ドライフルーツは粗く刻み、赤ワインに漬けておく。
3
フライパンにオリーブオイルとバター(5g)を入れ熱し、ハイライフポークの肩ロースを焼く。パプリカもさっと焼いておく。
4
小鍋にバター(5g)を溶かし、行程2のドライフルーツと赤ワインを入れ、汁気が半量くらいになるまで弱火で煮詰める。
そこに、ナッツとA)の材料を加えて、さらに1分ほど煮詰める。
5
器のハイライフポークの肩ロースのステーキをのせ、行程4のソースをかけ、パプリカ、茹でたいんげん、トマトを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ハイライフポークの肩ロース肉は筋切りをしっかりして、焼くときは火加減に注意してください。
バルサミコ酢は、お好みで大さじ2(その時は、はちみつも大さじ1に)でも良いです。
オレンジ果汁は、他、みかん果汁など甘めの柑橘類がよく合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Sumika Kawabata |
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野菜ソムリエ ベジフルビューティーセルフアドバイザー アンチエイジングプランナー お魚かたりべ 和食文化継承リーダー 自宅や外部教室にて、野菜・魚料理を中心に料理教室を開催。 兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、水産会館、県内の小中学校等にて、食育指導・お魚講習講師としても活動中。 また、セミナーや企業さまのレシピ提供も行う。 プロフィール詳細をみる |
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