スペアリブと丹波黒豆のトマト煮込み
by. Sumika Kawabata先生
健康パワー(抗酸化作用、メタボ予防)豊富な兵庫県特産の丹波黒豆を使って、ハイライフポークのスペアリブをトマトで煮込みます。そこに、昆布を入れることで、旨み成分がグッとあがり、お肉をさらに美味しいものとしてくれます。
材料 分量:2人分 調理時間:35分
作り方
1
トマト、玉ねぎ、セロリは1㎝角の角切り、にんにくはみじん切りにする。ハイラーフポークのスペアリブは切り目をザックリ入れ、塩・胡椒をふる。
2
圧力鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出す。中火にして、ハイライフポークのスペアリブを入れて、軽く焼き目をつける。
3
赤ワインを振りかけて、トマトの半量、玉ねぎの半量、セロリ、昆布を入れて、水(黒豆の煮汁を合わせて)、醤油を入れ、蓋をして、15分圧力をかける。
4
圧が抜けたら、黒豆と残りのトマトと玉ねぎを加えて、弱火で汁気が無くなるくらいまで煮つめる。(焦げないように注意して)
5
骨から身が外れやすいので、気をつけて器に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎとトマトは食感を味わうため、半量は後で加えます。
黒豆の乾物を使う時は、行程3で水に浸かるように入れてください。
煮汁とは、パックに汁が入っている時はそれと水を合わせてください。無いときは水のみでもいいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Sumika Kawabata |
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野菜ソムリエ ベジフルビューティーセルフアドバイザー アンチエイジングプランナー お魚かたりべ 和食文化継承リーダー 自宅や外部教室にて、野菜・魚料理を中心に料理教室を開催。 兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、水産会館、県内の小中学校等にて、食育指導・お魚講習講師としても活動中。 また、セミナーや企業さまのレシピ提供も行う。 プロフィール詳細をみる |
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