クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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スペアリブと丹波黒豆のトマト煮込み

by. Sumika Kawabata先生

健康パワー(抗酸化作用、メタボ予防)豊富な兵庫県特産の丹波黒豆を使って、ハイライフポークのスペアリブをトマトで煮込みます。そこに、昆布を入れることで、旨み成分がグッとあがり、お肉をさらに美味しいものとしてくれます。

材料 分量:2人分 調理時間:35分

ハイライフポークのスペアリブ
500g
黒豆(煮豆)
150g
トマト
120g
玉ねぎ
150g
セロリ
30g
にんにく
1片
昆布
1枚
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
50ml
水(黒豆の煮汁を合わせて)
150ml
醤油
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

1

トマト、玉ねぎ、セロリは1㎝角の角切り、にんにくはみじん切りにする。ハイラーフポークのスペアリブは切り目をザックリ入れ、塩・胡椒をふる。

2

圧力鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出す。中火にして、ハイライフポークのスペアリブを入れて、軽く焼き目をつける。

3

赤ワインを振りかけて、トマトの半量、玉ねぎの半量、セロリ、昆布を入れて、水(黒豆の煮汁を合わせて)、醤油を入れ、蓋をして、15分圧力をかける。

4

圧が抜けたら、黒豆と残りのトマトと玉ねぎを加えて、弱火で汁気が無くなるくらいまで煮つめる。(焦げないように注意して)

5

骨から身が外れやすいので、気をつけて器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎとトマトは食感を味わうため、半量は後で加えます。
黒豆の乾物を使う時は、行程3で水に浸かるように入れてください。
煮汁とは、パックに汁が入っている時はそれと水を合わせてください。無いときは水のみでもいいです。

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