ジンジャーチョコ&ベジタブル

by. Sumika Kawabata先生

チョコレートにしょうがみりんを加え、お野菜をたっぷり食べられて、生姜もみりんでソフトになり、身体もポカポカあたまります。クリスマスやお誕生日、バレンタインなど、パーティーシーズンにぴったりです。

材料 分量:2 調理時間:10

チョコレート
40g
牛乳
大さじ1
しょうがみりん
小さじ2
蓮根
30g
大根
30g
にんじん
20g
ごぼう
20g
ブロッコリー
20g
パプリカ(赤・黄)
各1/8

作り方

1

蓮根、大根、にんじん、ごぼうを2分圧力鍋で蒸す。

2

圧が抜けたら、1を取り出し、ブロッコリー、パプリカを入れ、圧をかけずに1分ほど蒸す。

3

チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30~40秒ほどかけて、よく溶かし、しょうがみりんを加えてよく混ぜる。

4

これらすべてを彩りよく並べ、ジンジャーチョコをデップとしていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜・果物なんでもOK!
しょうがみりんの分量は大人の方なら、もっと増やしても良いです。
圧力鍋が無いようなら、長めに蒸して、最後にブロッコリー、パプリカを追加して。
蒸すので、野菜の栄養を逃がしませんよ。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

日本野菜ソムリエ認定料理教室 Maman’s Dream の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集