名古屋めし!豚肩ロースのどて煮風
by. 中村清子先生
名古屋人のソウルフード「どて煮」。牛すじ肉を甘辛く味付けした赤みそで煮込む郷土料理をHyLife Pork豚肩ロース肉で作ります。ごぼう、こんにゃく、ゆで卵も一緒にじっくり煮込み、たまり醤油を加えてより深い味わいに。
ご飯がすすむ一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分~2時間
作り方
1
HyLife Pork豚肩ロース肉はひと口大に切る。にんにく、生姜は薄くスライスする。こんにゃくはひと口大にちぎる。ごぼうは皮を削り、斜め切りにする。
2
厚手の鍋に材料A)を入れて強火にかける。沸騰したら、ひと口大のHyLife Pork豚肩ロース肉を入れて中火にし、灰汁を取りながら2~3分、肉に火が通るまで煮る。
3
赤みそを加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
4
ごぼう、こんにゃく、ゆで卵を加え、さらに30分~1時間煮込む。煮汁が半分になり、とろみがついたら出来上がり。
5
皿に盛り付け、刻んだ白ねぎをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
煮汁にとろみがつくまで弱火でじっくり煮るとお肉が柔らかく、材料に味が染みて冷めてもおいしいです。
急ぐときは圧力鍋で15分加熱して下さい。冷めていく間に味が染みていきます。
味噌はぜひ「赤みそ」を使いましょう。コクが違います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
BreadHouse中村の最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件