名古屋めし!豚肩ロースのどて煮風

by. 中村清子先生

名古屋めし!豚肩ロースのどて煮風

4

名古屋人のソウルフード「どて煮」。牛すじ肉を甘辛く味付けした赤みそで煮込む郷土料理をHyLife Pork豚肩ロース肉で作ります。ごぼう、こんにゃく、ゆで卵も一緒にじっくり煮込み、たまり醤油を加えてより深い味わいに。
ご飯がすすむ一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分~2時間

HyLife Pork豚肩ロース肉
400g
A)水
750ml
A)酒
100ml
A)みりん
50ml
A)上白糖
50g
A)たまり醤油
25ml
A)かつおだしパック
1袋
A)にんにく
2かけ
A)生姜
1/2個
赤みそ
100g
ごぼう
2本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
白ねぎ
1/2本

作り方

1

HyLife Pork豚肩ロース肉はひと口大に切る。にんにく、生姜は薄くスライスする。こんにゃくはひと口大にちぎる。ごぼうは皮を削り、斜め切りにする。

2

厚手の鍋に材料A)を入れて強火にかける。沸騰したら、ひと口大のHyLife Pork豚肩ロース肉を入れて中火にし、灰汁を取りながら2~3分、肉に火が通るまで煮る。

3

赤みそを加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。

4

ごぼう、こんにゃく、ゆで卵を加え、さらに30分~1時間煮込む。煮汁が半分になり、とろみがついたら出来上がり。

5

皿に盛り付け、刻んだ白ねぎをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

煮汁にとろみがつくまで弱火でじっくり煮るとお肉が柔らかく、材料に味が染みて冷めてもおいしいです。
急ぐときは圧力鍋で15分加熱して下さい。冷めていく間に味が染みていきます。
味噌はぜひ「赤みそ」を使いましょう。コクが違います。

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