フレッシュトマトとじゃがいものニョッキ
by. 中村清子先生
フレッシュで爽やかなトマトソースともちもち食感が人気のじゃがいものニョッキです。
材料も作り方もとってもシンプル♪
夏のおうちごはんにぴったりです!
材料 分量:3人分 調理時間:30分
作り方
1
【トマトソースを作る】
鍋にEVオリーブオイルと潰したニンニク1片を入れて火にかけ、香りが立ったらざく切りトマトと塩、きび糖を加えて中火で炒め煮する。
2
途中で軽く混ぜながら蓋をして2~3分ほど煮る。火を止め、蓋をしたまま10分ほどおく。
3
【じゃがいものニョッキを作る】
じゃがいもを茹で、ザルに上げて水気を切り、ボウルに移す。熱いうちにマッシャーで潰し、無塩バターと塩を加えて木べらでよく混ぜる。
4
ふるった薄力粉を加え、木べらで混ぜる。
5
手でこねる。
握った時、指の跡が付くくらいの固さ。
6
4本に分けて直径約2㎝の棒状にし、1.5㎝幅に切ってフォークの背で筋をつける。
7
2ℓの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れ、ニョッキを茹でる。
浮いてきたらザルに上げて水気を切る。
8
皿に盛り付け、トマトソースをかける。
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、バジルの葉を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
トマトソースはトマトを大きめに切って加熱し過ぎないようにして。フレッシュ感を残しましょう。
ニョッキの薄力粉の量は80gからスタート。加減を見ながら増やしていって下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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