かぼちゃのニョッキクリームソース仕立て
by. 木谷 京子先生
1
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
硬いかぼちゃはシェフナイフを使うことで安全にカットできます。
かぼちゃの黄色が綺麗な、もちもちの手打ちニョッキを作ります。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
かぼちゃは一口大の大きさにカットし、柔らかくなるまで蒸す。
2
蒸したかぼちゃは皮を取り除き、ボウルに移して塩を加えて潰す。
3
強力粉を入れてよくこねる。
4
打粉をした台に生地を細長く伸ばす。1cmほどにカットし、フォークの歯型を押しつける。
5
沸騰した湯に塩(分量外)を入れてニョッキを入れ、浮き上がってきたら1分間で茹で、その後取り出す。
6
クリームを作る。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは薄切りにする。
7
小鍋にバターを入れて6をじっくり炒める。
8
生クリーム、チーズ、塩・胡椒少々を7に入れて火にかけ、最後にニョッキを加えて絡めて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかりと沸騰した多めのお湯でニョッキをゆでましょう。こね上げる時は、耳たぶくらいの硬さになるよう調節しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木谷 京子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます。 2023年星野リゾートトマムのメニュー化 ~メディア出演~ 朝日放送「おはよう朝日です」出演 2012年1月 FM宝塚出演 2011年12月 阪神情報誌「ぶんぶん」レシピ掲載 2012年1月 読売新聞 よみファ「春レシピ」掲載中 読売テレビ ほんわかテレビ 出演 2013年4月 プロフィール詳細をみる |
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