米粉と豆腐のニョッキ 牛肉と栗のラグーソース
by. 神崎則子先生
1
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
じゃが芋を使わず簡単スピーディに作る、米粉と豆腐のもちもち食感のニョッキ。米粉で濃厚なとろみを付けた赤ワイン風味のラグーソースとともにいただきます。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
ニョッキをつくる。A)の材料をボウルにいれ、ひと塊になるまでよくこねる。オリーブオイルをぬった手で約3cmの楕円形に丸め、塩を加えた湯で約3分、浮き上がってくるまで茹でる。
2
牛ひき肉に塩、こしょうをふる。玉ねぎとにんにくはみじん切り、甘栗は半分に切る。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めたのち、砂糖とバルサミコ酢を加え混ぜる。
4
3へ2の牛ひき肉、赤ワイン、甘栗を加え、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮、米粉(分量外)を加えてさらに濃厚なとろみがつくまで煮詰める。
5
1と4を皿に盛り、適量のパルメザンチーズ(分量外)をのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
ニョッキの生地は、丸めるときに手に少々ベタつく程度がちょうど良い状態です。使う豆腐によって水分量が若干異なりますので、豆腐の分量は加減して加えてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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神崎則子 |
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。 •イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ •豆腐マイスター講座認定講師 プロフィール詳細をみる |
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